вторник, 26 апреля 2016 г.

ТСП: Основные понятия курса ТСП

1. Строительная продукция 

Строительная продукция – это: 
а) законченные в строительстве и введенные в эксплуатацию здания ( жилой дом, завод, школа); 
б) сооружения (насосная станция, дымовая труба, телебашня );
в) отдельные части зданий и сооружений ( фундаменты, каркас, крыша ); г) законченные и выполненные в определенный период времени объемы строительных работ (100 м3 разработанного грунта, 250 м2 окрашенной поверхности, 17 шт установленных колонн ).
Строительная продукция отличается от продукции других отраслей на-
родного хозяйства.

Продукцию характеризуют большая масса и геометрические размеры,
стационарность, непосредственный контакт с окружающей средой.

2. Строительные работы

Строительные работы – комплекс процессов и операций по созданию строительной продукции.
Работы подразделяются по виду перерабатываемого материала (каменные, земляные, бетонные) или виду конструктивных элементов (свайные, кровельные, отделочные). Эти работы, и подобные им, принято называть общестроительными.
  
Работы по установке крупных железобетонных, металлических и других конструкций, а также работы по установке технологического и другого оборудования относятся к монтажным работам.

Работы по устройству систем водоснабжения, водоотведения, отопления, называют специальными. Эти работы специфичны, поэтому выполняются специализированными организациями, которые, как правило, являются субподрядными по отношению к исполнителям общестроительных работ.

3. Строительные процессы

Каждый вид работ состоит из ряда строительных процессов.

Строительный процесс – это производственный процесс, протекающий на строительной площадке и имеющий конечной целью возведение, ремонт или реконструкцию здания и сооружения.

В контексте этого определения изготовление железобетонной плиты перекрытия на заводе железобетонных изделий не будет являться строительным процессом.

В зависимости от роли процессов в создании строительной продукции они подразделяются на заготовительные, транспортные, вспомогательные и основные.

Заготовительные процессы включают приготовление растворов, бетонов, изготовление элементов опалубки, арматуры и т.д. Они обеспечивают объект полуфабрикатами, деталями и изделиями.

Транспортные процессы связаны с доставкой на объект грузов и контрукций. При этом, перемещение до объекта, принято называть внешним транспортом, а в пределах объектов внутренним.


Вспомогательные процессы (подготовительные) необходимы для нормального выполнения основных процессов – водоотлив, устройство подмостей, временное крепление стенок выемок, укрупнительная сборка конструкций.

Основные процессы, при выполнении которых создается строительная продукция, и заключаются в переработке, изменении формы и придания новых качеств материальным элементам – разработка грунта, укладка бетона, окрашивание поверхностей.

По степени использования машин в строительстве процессы подразделяются на механизированные, полумеханизированные и ручные.

Механизированный процесс выполняется при помощи механизмов (разработка грунта экскаватором, транспортирования бетонной смеси бетононасосом, уплотнение грунта катком ).

Полумеханизированный процесс характеризуется тем, что при его выполнении используется ручной труд (установка сборных конструкций с использованием монтажного крана, оштукатуривание поверхностей с использованием растворонасоса).

Ручной процесс выполняется с использование ручного инструмента (окрашивание поверхностей кистью, разработка грунта лопатой); или с использованием механизированного инструмента (вибратор, перфоратор, краскопульт).

По сложности производства процессы подразделяются на простые (рабочие) и сложные (комплексные).

Простым процессом называется совокупность технологически связанных рабочих операций, выполняемых одним и тем же составом рабочих и технических средств (установка колонны, погружение сваи, укладка арматуры).

Рабочей операцией называется технологически однородный и организационно неделимый элемент строительного процесса. Результатом операции является изменение не менее одного из свойств или характеристик исходного предмета труда или их взаимного расположения (строповка стеновой панели, подъем, установка). Операция выполняется одним или несколькими согласовано – действующими рабочими. Каждая операция состоит из одного или нескольких последовательных действий.

Комплексным строительным процессом называется совокупность простых технологически и организационно связанных процессов, объединенных единством продукции (устройство котлована, монтаж каркаса здания, устройство монолитного железобетонного фундамента).

4. Строительные рабочие

Для выполнения разнообразных строительных процессов и работ необходимы рабочие различных профессий, специальностей и квалификаций.

Профессия рабочих определяется видом строительно-монтажных работ, выполняемых ими (каменщики, бетонщики, маляры).

Специальность более узкая специализация по данному виду работ ( монтажник металлических конструкций, каменщик – трубоклад, машинист бульдозера).

Квалификация - уровень знаний, умений и навыков. Показателем квалификации является разряд. В соответствии со сложностью выполняемых строительных процессов для рабочих основных профессий установлено шесть квалификационных разрядов.

Номенклатура профессий, специальностей и квалификаций устанавливается Единым тарифно-квалификационным справочником ЕТКС, включающим 179 основных профессий, специальностей и квалификаций. В справочнике приведены требования, предъявляемые к рабочим в части знаний, умений и навыков выполнять ту или иную работу.

Новый разряд рабочему присваивается на основании производственного испытания (пробы), по результатам которого оформляется протокол и выдается удостоверение.

Подготовка строительных рабочих ведется, главным образом, в профессионально –технических училищах и колледжах ( 75 % ) , а также в учебных пунктах и комбинатах и методом бригадного обучения на строительных площадках.

5. Организация труда в строительстве

Для рационального использования труда рабочих необходимо, чтобы каждый из них выполнял работу, соответствующую его квалификации. Поэтому при выполнении простых процессов, требующих участия нескольких человек, рабочие организуются в группы.

Звено – группа рабочих одной профессии и специальности, выполняющих совместно один и тот же процесс. Численный и качественный состав звена определяется числом операций и их сложностью и обычно колеблется в пределах 2 ÷ 5 человек.

Бригада – несколько звеньев рабочих объединенных для совместного выполнения определенных производственных заданий в планируемые сроки.

Специализированная бригада (обычно до 25 ÷ 30 чел.) состоит из звеньев рабочих одной профессии (штукатуры, маляры, каменщики).

Комплексная бригада – (до 40 ÷ 50 чел.) состоит из рабочих разных профессий, занятых выполнением комплексных строительных процессов, связанных единством конечной продукции (бригада каменщиков - монтажников,

бригада штукатуров- маляров, бригада по возведению монолитных железобетонных конструкций – плотники арматурщики, бетонщики). Достоинством комплексных бригад является заинтересованность всех рабочих в конечном результате работы бригады.

Бригада конечной продукции ( до 60 ÷ 70 чел.) создается для проведения работ по возведению конструктивных элементов здания или здания в целом. Бригада состоит из звеньев рабочих различных профессий, выполняющих общестроительные, монтажные и даже специальные работы.

Для выполнения строительных процессов и эффективной работы звеньев и бригад рабочих должно быть организовано рабочее место.

Рабочим местом в строительстве называется пространство, в пределах которого размещены и перемещаются участвующие в процессе рабочие, предметы и орудия труда, а так же, необходимые для работы материалы и приспособления. Важнейшими принципами правильной организации рабочих мест являются: разделение труда, рациональное комплектование бригад, правильное расположение материалов машин и механизмов.

Фронтом работ называется участок строительного объекта, отводимый группе рабочих для выполнения определенной работы, достаточный для размещения рабочих, материалов, машин и механизмов.

Захваткой называется участок, на котором в течении определенного отрезка времени, ведется один строительный процесс. (пролет здания, секция дома).

Делянкой называется часть захватки, отводимой звену рабочих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий