среда, 27 апреля 2016 г.

ГЕОЛОГИЯ: Ситаллы и шлакоситаллы

Ситаллы. Крупным достижением науки о минеральных расплавах является создание микрокристаллических материалов, полученных путем управляемой кристаллизации - снталлов, разработанных Московским технологическим институтом в содружестве с Констан-тиновским заводом "Автостекло". 

Ситаллы - это стекла определенных химических составов, полученные введением в расплав добавок специальных катализаторов кристаллизации с последующей термической обработкой. В результате такого процесса в стекле выращиваются микрокристаллы тугоплавких минералов, определяющих свойства ситаллов. 

По внешнему виду ситалл - плотный мелкозернистый, непрозрачный материал белого, кремового, серого, желто-коричневого, черного цветов.
Структура ситаллов определяет исключительно высокие их термомеханические и другие качества. Обладая малым тепловым расширением и высокой прочностью, ситаллы отличаются высокой термической стойкостью. Для ситаллов характерна высокая химическая стойкость к кислотам и щелочам. Ситалл может быть изготовлен в виде плотного или ячеистого материала любого цвета, изделия из него можно покрывать цветной силикатной эмалью. 

Огромное значение приобретают ситаллы для интенсификации химических процессов. Химически и термически стойкие и механически прочные реакторы и трубы из ситаллов позволяют получать особо чистые химические продукты. 

Шлакоситаллы. Особый интерес представляет получение микрокристаллических материалов из огненно-жидких шлаков-шлако-ситаллов. 

Возможности использования практически неограниченных источников дешевого сырья для шлакоситаллов на существующих поточно-механизированных линиях открывают широкие перспективы для развития этого нового эффективного материала. 

Ситаллы и шлакоситаллы широко применяются в строительной индустрии для изготовления санитарно-технических изделий: утепленных пеноситаллом панелей стен; труб, используемых для транспортировки абразивных суспензий; облицовочных и конструктивных изделий; материалов для дорожного строительства и для других целей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий