суббота, 7 мая 2016 г.

РЕКОНСТРУКЦИЯ: Термины, общие понятия.

Строительство – это процесс возведения, отделки, реставрации, восстановления и ремонта зданий и сооружений, который осуществляется на различных уровнях с применением специальной техники и знаний. Задача, в числе прочего, включает в себя проектирование, поиск средств, проведение подготовительных работ.
Реконструкция – это процесс изменения параметров сооружения, а также отдельных элементов (этажность, высота стен, площадь), инженерных сетей (установка канализации, замена электропроводки). Комплекс мероприятий всегда проводится на имеющемся сооружении, и ему предшествует разработка детальных планов предстоящих работ.

Разница между строительством и реконструкцией

Таким образом, главное отличие между указанными категориями – это объём понятий. Строительство гораздо шире, и оно включает в себя, среди прочего, реконструкцию. Однако в общем смысле различия ещё глубже. Чаще всего объект строительства – это новое здание или сооружение, спроектированное с нуля. При разработке учитываются реальные условия работы – геодезические характеристики участка, имеющиеся строения и многое другое.

 Объект реконструкции – готовое здание или сооружение. Поэтому в первую очередь учитываются именно его характеристики. После реконструкции надстраиваются новые этажи, заменяются инженерные сети, соответственно, стоимость и потребительские качества объекта повышаются.

Отличие строительства от реконструкции

1.     Объём понятий. Строительство – понятие более широкое, которое включает в себя и такой элемент, как реконструкция.
2.     Результат. Строительство заканчивается сдачей в эксплуатацию нового или обновлённого здания или сооружения, реконструкция всегда проводится на имеющемся объекте.
3.     Принципы. При строительстве сооружений объект создаётся с нуля, поэтому он проектируется заново. При реконструкции в обязательном порядке учитываются имеющиеся коммуникации и элементы здания.


ПОНЯТИЯ: НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ
И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

При финансировании, планировании и определении стоимости строительной продукции различают понятия: новое строительство, рас­ширение действующих предприятий, реконструкция, техническое пе­ревооружение, поддержание мощности действующего предприятия, капитальный и текущий ремонты зданий и сооружений.
При новом строительстве осуществляется возведение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе. Новое строительство, как правило, осуществляется на свободных территориях в целях создания новых производственных мощностей. ^ с
При расширении действующих предприятий вводятся в действие дополнительные производства на ранее созданном предприятии; возво­дятся новые и расширяются существующие отдельные цеха и объекты основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в це­лях увеличения производственных мощностей; а также создаются фи­лиалы и производства, входящие в состав существующих предприятий, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самосто­ятельном балансе. — .г>
К реконструкции относится переустройство существующих объек­тов основных средств, связанное с совершенствованием производства, повышением его технико-экономических показателей и осуществляе­мое по проекту реконструкции в целях увеличения производственной мощности, улучшения качества и изменения номенклатуры продук­ции. В процессе реконструкции могут осуществляться необходимое расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения, строительство на территории действующе­го предприятия новых зданий и сооружений взамен ликвидируемых, дальнейшая эксплуатация которых по техническим или экономическим условиям признана нецелесообразной.
При реконструкции непроизводственных объектов осуществляется пе­реустройство зданий, в результате которого изменяются их основные тех — нико-экономические показатели (количество и качество квартир, строитель­ный объем и общая площадь здания, вместимость, пропускная способность и т. п.) или назначение, в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг. При этом могут осуществляться: изменение планировки помещений, возведение надстроек, пристроек, а при необходимости— их частичная разборка; повышение уровня инженерного оборудования, улучшение архитектурной выразительности здания.
Техническое перевооружение действующих предприятий рассматрива­ется как комплекс мероприятий по повышению технико-экономическо­го уровня предприятия в целом или отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой технологии и новой техники, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования и (или) программ­ного обеспечения новым, более производительным. При техническом перевооружении действующих предприятий могут осуществляться уста­новка на существующих производственных площадях дополнительного оборудования и машин, внедрение автоматизированных систем управ­ления и контроля, модернизация и техническое переустройство приро­доохранных объектов, отопительных и вентиляционных систем, присо­единение предприятий, цехов и участков к централизованным источ­никам тепло — и электроснабжения. При этом допускается частичная перестройка (усиление несущих конструкций, замена перекрытий, из­менение внутренней планировки зданий и др.); расширение существу­ющих производственных зданий и сооружений, обусловленное габари­тами размещаемого нового оборудования; расширение существующих или строительство новых объектов подсобного и обслуживающего на­значения (складского хозяйства, компрессорных, котельных, кислород­ных станций и др. объектов), если это необходимо в связи с техниче­ским перевооружением предприятия.
К поддержанию мощности действующего предприятия относятся мероприятия, связанные с постоянным возобновлением выбывающих в процессе производственной деятельности основных фондов. Преиму­щественно это относится к добывающим отраслям производства.
К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по замене и восстановлению отдельных частей или целых конструкций (за исключением полной замены основных конструктивных элементов, срок службы которых определяет долговечность зданий и сооружений: фундаменты, каркас, стены) и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением. Современная группировка видов капитального ремонта выделяет: комплексный ка­питальный ремонт зданий, выборочный капитальный ремонт зданий, капитальный ремонт инженерных коммуникаций и объектов благоуст­ройства.
К комплексному капитальному ремонту зданий относят работы, охватывающие все здание в целом или отдельные его секции; при этом устраняется их физический и моральный износ, включая инженерное оборудование, наружные сети и благоустройство территории, относя­щиеся к ремонтируемому объекту.
К выборочному капитальному ремонту зданий относятся работы по ремонту отдельных конструктивных элементов зданий или оборудо­вания, при котором устраняется их физический износ.
К капитальному ремонту наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства относят работы по ремонту сетей водопрово­да, канализации и электроснабжения, озеленению дворовых террито­рий, ремонту дорожек, проездов, тротуаров и т. д.
В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуата­ции жилищного фонда» (утверждены постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170) при капитальном ремонте следует производить ком­плексное устранение неисправностей всех изношенных элементов зда­ний и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показате­лей жилищного фонда, осуществление технически возможной и эко­номически целесообразной модернизации жилых зданий с установкой приборов учета тепла, газа, электроэнергии и обеспечение рациональ­ного энергопотребления. Перечень работ, производимых при капиталь­ном ремонте жилого фонда, приведен в прил. 10.
Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематичес­ки и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также в работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.
Необходимо четкое разграничение приведенных выше понятий, по­скольку порядок финансирования, планирования и определения стоимо­сти нового строительства, реконструкции и капитального ремонта раз­личается. Особенно важно определить, к реконструкции или капиталь­ному ремонту относится комплекс выполняемых работ и мероприятий на действующем предприятии, в существующих зданиях и сооружениях.
Реконструкция и техническое перевооружение, как и новое строи­тельство, осуществляются за счет капитальных вложений, источником которых являются в основном собственные средства предприятий, об­разуемые за счет амортизационных отчислений и чистой прибыли; иногда возможно выделение бюджетных средств.
Капитальный ремонт финансируется из текущих (оборотных) средств предприятий и организаций — собственников зданий и соору­жений. Затраты на капитальный ремонт списываются на себестоимость продукции (работ, услуг).
Поскольку граница между реконструкцией и комплексным капиталь­ным ремонтом достаточно условна, проекты следует проверять на соот­ветствие основному требованию — изменению параметров объектов.
При реконструкции могут измениться профиль деятельности пред­приятия, объемы производства, номенклатура продукции; назначение зда­ний, их объемы и площади, вместимость, пропускная способность и т. д.
При капитальном ремонте зданий их основные параметры должны оставаться неизменными. — к :
Если под названием проекта «Капитальный ремонт» осуществля­ются реконструктивные мероприятия, то налоговые органы, обнаружив это при проверках, считают фактом сокрытия прибыли от налогообло­жения и применяют штрафные санкции к заказчикам.
Проектирование реконструкции, расширения предприятий и тех­нического перевооружения осуществляется в соответствии с порядком, определенным инструкцией СНиП 11—01—95. Порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на капитальный ремонт жилых домов установлен МДС 13—1.99. Он может быть распро­странен и на другие объекты непроизводственного назначения. Мето­дические документы по проектированию капитального ремонта произ­водственных объектов должны разрабатываться соответствующими орга­нами отраслевого и корпоративного управления.
До начала проектирования реконструкции и капитального ремонта проводится техническое обследование здания и его конструктивных элементов. Предпроектное техническое обследование должно предо­ставить проектировщикам исчерпывающие данные о техническом со­стоянии конструкций и оборудования реконструируемого (ремонтиру­емого) здания, о его физическом и моральном износе.
Проектирование реконструкции предприятий, зданий и сооруже­ний осуществляется, как правило, в две стадии; проектирование капи­тального ремонта— в одну или две стадии. При этом двухстадийное проектирование (проект и рабочая документация) допускается при гра­достроительной важности объекта, необходимости полной внутренней перепланировки и других особых требованиях. Примерный состав про — ектно-сметной документации на капитальный ремонт жилого здания представлен в табл. 8.1.
Таблица 8.1
П/п
Рабочий проект (ТЭО, проект)
Рабочая документация
1
Общая пояснительная записка
Рабочие чертежи
2
Архитектурно-строительное решение
Ведомость объемов строительных и монтажных работ
3
Технологические решения по встроенным нежилым помещениям
Ведомость потребности в материалах и изделиях
4
Решения по инженерному оборудованию
Спецификации на оборудование
5
Охрана окружающей среды
Локальные и объектные сметы
6
Проект организации капитального ремонта

7
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны

8
Сметная документация

Комплексный капитальный ремонт осуществляют только по утверж­денным проектам и сметам. Если по характеру ремонтных работ не тре­буется разработка рабочих чертежей (замена кровли, ремонт фасадов и др.), разрешается финансирование капитального ремонта по утверж­денным сметам или расцененным описям работ.
Состав сметной документации на реконструкцию и капитальный ре­монт и порядок ее разработки соответствуют принятым в строительстве. Но существуют особенности составления смет, обусловленные специфи­кой ремонтно-строительных работ реконструкция по составу проектных работ и услуг по согласованию приравнивается к новому строительству в соответствии с Градостроительным Кодексом.
В Градостроительном кодексе РФ есть определение понятия реконструкция: - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. 

Существует перечень работ, не требующих получения разрешение на строительство: 

При проведении реконструкции зданий мы обеспечиваем
 
·         Техническое обследование здания; 
·         Разработку проектной и рабочей документации; 
·         Согласование проекта в соответствующих организациях и получение разрешения на строительство.
Реконструкция здания дает уникальную возможность приобрести дополнительные функциональные качества здания и дополнительные площади, что обеспечивает дополнительную экономическую выгоду реконструируемому объекту.

Реконструкция зданий и сооружени

Что такое реконструкция зданий и сооружений с точки зрения закона?
 
Реконструкция зданий - проведение строительных работ в целях изменения существующих технико-экономических показателей объекта и повышения эффективности его использования, предусматривающих: реорганизацию объекта, изменение габаритов и технических показателей, капитальное строительство, пристройки, надстройки, разборка и усиление несущих конструкций, переоборудование чердачного помещения под мансарду, строительство и реконструкцию инженерных систем и коммуникаций.
 
Для чего необходим проект реконструкции здания?
Реконструкция зданий – это сложный и трудоемкий процесс. Особенно, если речь идет о памятнике архитектуры или исторической застройке. В этом случае возраст строения может составлять несколько веков, и задача, поставленная перед проектировщиком, усложняется в десятки раз. Ведь ему необходимо не только улучшить эксплуатационные характеристики здания, создать условия для его эффективного использования, но и восстановить его прежний облик, сохранить дух эпохи.
 
Вместе с тем, реконструкция зданий и сооружений это не только комплекс строительно-ремонтных работ, но и длительный процесс подготовки и согласования проекта реконструкции. В первую очередь речь, конечно же, идет о проекте реконструкции, который включает в себя разработку эскизных, рабочих проектов здания, а также сопутствующих документов.
 
Что предусматривает проект реконструкции здания?
 
·         Полная или частичная реорганизация объекта с изменением габаритных размеров и технических характеристик.
·         Проведение дополнительных строительных работ (надстройка и пристройка).
·         Реконструкция либо полная замена всех инженерных коммуникаций.
·         Усиление несущих конструкций.
·         Переоборудование чердачных помещений под мансарду.
Как происходит создание проекта реконструкции здания?

Прежде, чем приступить к работам по проектированию реконструкции здания, необходимо провести техническое обследование здания и получить исчерпывающую информацию о состоянии несущих конструкций, коммуникаций, инженерного оборудования и т.д. Степень их физического износа позволяет сделать выводы о целесообразности проведения реконструкции.
 

Далее, имея представление об объеме и видах ремонтно-строительных работ, проектировщик разрабатывает проектно-сметные документы для всех стадий реконструкции: разработка конструктивных элементов, проведение их испытаний, усиление, перепланировка помещений, изменение их функционального назначения, замена конструкций и инженерного оборудования, благоустройство территории, отделка фасада здания и т.д.
 
Проект реконструкции здания, подготовленный в минимальном объеме, без лишней детализации, проходит согласование в установленных службах и инстанциях.
 
Для начала работы над проектом реконструкции здания необходим следующий пакет документов. В зависимости от объекта состав предпроектной документации может изменяться.
 
·         Разрешительный акт на выполнение работ по реконструкции здания.
·         Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).
·         Задание от инспекции по охране памятников архитектуры (при необходимости).
·         Разрешение на присоединение реконструируемого здания или сооружения к инженерным сетям и коммуникациям.
·         Результаты проведенных ранее технических обследований конструкций здания.
·         Технический паспорт строения с указанием степени физического износа конструкций и инженерного оборудования, объемов и сроков ранее проведенных капитальных ремонтов и реконструкций.
·         Справка о состоянии газовых сетей и оборудования.

·         Справка эксплуатирующих организаций о состоянии лифтов, центральных тепловых сетей.
Ф

Комментариев нет:

Отправить комментарий